Linguine agli Scampi


Il classico piatto a base di crostacei dal sapore delicato con le sue carni pregiate. Io l'ho preparato al cenone di santo Stefano con il pomodorino ciliegino. Ricchi di sodio, di vitamine del gruppo B, ferro, potassio, calcio e fosforo. Pochi ingredienti per un piatto elegante.

Difficoltà: Media
Costo:       €€
Tempo:    30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 scampi;
  • 360 g di pasta;
  • 1 peperoncino fresco;
  • Olio evo;
  • Sale;
  • 300 g di pomodorino ciliegino;
  • 4 spicchi d'aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione:

Sciacquate gli scampi sotto acqua corrente. Tenetene da parte 4 interi per la decorazione del piatto e separate la testa degli altri.

Con delle forbici tagliate al centro la parte inferiore delle code ed estraete la polpa. Eliminate tirando con uno stuzzicadenti l'eventuale filo nero, cioè l'intestino.

Versate abbondante olio in una padella, fino a coprire tutta la superficie. Scaldatelo con gli spicchi d'aglio pelati e il peperoncino affettato e privato dei semini.

 Dopo un paio di minuti aggiungete le teste degli scampi e lasciate cuocere. Quando inizieranno a rosolare, versate il vino e fate sfumare.

Cuocete per altri 5 minuti, rigirando e schiacciando le teste per far fuoriuscire il liquido. Cuocete le linguine.

Spegnete il fuoco della padella con gli scampi e filtrate il tutto per eliminare le teste e le altre impurità.

Riportate sul fornello e aggiungete i pomodorini tagliati a metà, salateli e fate cuocere per 5 minuti. In ultimo unite la polpa degli scampi e gli scampi interi, ultimando la cottura per non più di un paio di minuti.

Scolate la pasta e versatela nella padella. Fate saltare per amalgamare e servite spolverizzando con prezzemolo fresco tritato e guarnendo il piatto con lo scampo intero.

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