Zuccotto di pasta alla Siciliana

         



Effetto scenografico per questo zuccotto di pasta alla siciliana. Le melanzane saltate e la provola affumicata con la salsa fatta in casa e il buon pecorino nostrano ne conferiscono un sapore deciso!

Difficoltà: Media
Costo:       €€
Tempo:    1 ora

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500 g di ziti lunghi;
  • 150 g di scamorza affumicata;
  • 500 g di melanzane;
  • 1 bella manciata di pecorino grattugiato;
  • 1 uovo;
  • Pepe, sale;
  • Pane grattugiato;
  • 1 l di salsa fatta in casa.

Preparazione:

Sbucciate  le melanzane e tagliatele a filetti. Disponetele col sale doppio per una mezz'ora a colare.

Strizzatele e saltatele in padella con un filo di olio evo. Mettete a cuocere la salsa con un poco di cipolla. 

Cuocete la pasta senza spezzarla in acqua leggermente salata. Scolatela al dente conservando un poco di acqua di cottura.

Mettete gli ziti in un'insalatiera con un filo di olio evo, per evitare che si attachino. In una scodella sbattete l'uovo con il sale e pepe.

Prendete un recipiente a forma di zuccotto e foderate solo il fondo con carta da forno. Immergete gli ziti una alla volta nell'uovo e foderate il recipiente, avendo cura di disporli circolarmente. Mettetene alcuni da parte per la chiusura.

Mischiate tutti gli ingredienti con gli ziti rimasti e spezzati e riempite lo stampo.

Chiudete con altri ziti lunghi messi da parte. Versate sopra l'uovo rimanente, spolverando con pane grattugiato. 
Infornate a 180° per 20 minuti circa.

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