Pane di Zucca a Lunga Lievitazione con Pinoli



Un pane speciale, fatto di zucca e insaporita dai pinoli. Bello da presentare a tavola e molto morbido, da gustare sia caldo che freddo. Lo suggerisco anche per colazione con un poco di sciroppo d'acero.

Difficoltà: Modesto
Costo:       
Tempo:     8 ore 

Ingredienti:

  • 1 kg di farina;
  • 500 g di polpa di zucca;
  • ¾ di un cubetto lievito di birra fresco;
  • 2 e ½ di cucchiaino di sale;
  • Mezza tazzina di olio di oliva;
  • 50 g di zucchero;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • Pinoli.

Preparazione:

Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela con un poco d’acqua per 10 minuti. Lasciatela intiepidire e con una forchetta schiacciatela del tutto.

Con un poco di acqua tiepida di zucca sciogliete il lievito aggiungendo il sale, l’olio, lo zucchero. Aggiungete farina q. b fin quando tutto è assorbito . Coprite l’impasto e fatelo crescere almeno 3 ore.

Prendete l'impasto e reimpastatelo con un altro po' di farina e mettetelo di nuovo coperto per altre 2 ore.

Formate finalmente 4 sfere e praticate  col coltello 8 incisioni per formare una zucca. Nelle incisioni inserire i pinoli. Ponete le sfere nel forno spento a lievitare ancora 2 ore, dopodiché spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto. 

Cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Ponete nel forno i primi 10 minuti una ciotola piena d’acqua che poi toglierete e proseguite la cottura. 

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