Un pane speciale, fatto di zucca e insaporita dai pinoli. Bello da presentare a tavola e molto morbido, da gustare sia caldo che freddo. Lo suggerisco anche per colazione con un poco di sciroppo d'acero.
Difficoltà: Modesto
Costo: €
Tempo: 8 ore
Ingredienti:
- 1 kg di farina;
- 500 g di polpa di zucca;
- ¾ di un cubetto lievito di birra fresco;
- 2 e ½ di cucchiaino di sale;
- Mezza tazzina di olio di oliva;
- 50 g di zucchero;
- 1 tuorlo d’uovo;
- Pinoli.
Preparazione:
Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela con un
poco d’acqua per 10 minuti. Lasciatela intiepidire e con una forchetta
schiacciatela del tutto.
Con un poco di acqua tiepida di zucca sciogliete il
lievito aggiungendo il sale, l’olio, lo zucchero. Aggiungete farina q. b fin
quando tutto è assorbito . Coprite l’impasto e fatelo crescere almeno 3 ore.
Prendete l'impasto e reimpastatelo con un altro po' di farina e mettetelo di nuovo coperto
per altre 2 ore.
Formate finalmente 4
sfere e praticate col coltello 8
incisioni per formare una zucca. Nelle incisioni inserire i pinoli. Ponete le sfere nel
forno spento a lievitare ancora 2 ore, dopodiché spennellatele con il tuorlo
d’uovo sbattuto.
Cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Ponete nel forno i primi
10 minuti una ciotola piena d’acqua che poi toglierete e proseguite la cottura.
Commenti
Posta un commento
Commenta...