Zuccotto di Pasta



Un buonissimo primo molto bello da vedere! È sicuramente un abbinamento classico: melanzana fritta, scamorza affumicata e salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa!) rendono questo zuccotto decisamente saporito, molto adatto nelle domeniche più fredde. Piatto sostanzioso, è di difficoltà modesta ma sicuramente economico.

Difficoltà: Modesta
Costo:       
Tempo:     1 ora

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di ziti lunghi;
  • 150g di scamorza affumicata;
  • 500g di melanzane;
  • Mezzo litro di salsa di pomodoro;
  • 1 uovo;
  • Mezza cipolla;
  • Pane grattugiato;
  • Pecorino;
  • Olio EVO;
  • Burro (per ungere);
  • Sale e pepe.

Preparazione:

Sbucciate le melanzane e tagliarle a filetti. Cospargetele col sale doppio e lasciate riposare per una mezz'ora. Strizzatele e saltatele in padella con l'olio.

Successivamente mettete a cuocere la salsa con la cipolla tritata e l'olio. Cuocete la pasta intera in acqua bollente salata, scolandola 5 minuti prima e conservando un po' di acqua di cottura. Mettete gli ziti in un'insalatiera e conditeli con l'olio, per evitare che si attacchino.

In una scodella sbattete l'uovo con sale e pepe. Prendete un recipiente per zuccotto (altrimenti una pentola interamente di metallo), imburratelo e spolveratelo con pane grattugiato. Coprite solo il fondo con carta da forno, poi immergete gli ziti uno alla volta nell'uovo sbattuto e foderate il recipiente, avendo cura di disporli circolarmente su tutta la superficie. Mettete da parte alcuni degli ziti per la chiusura.

Dopodiché mischiate la salsa, le melanzane e il pecorino con gli ziti rimanenti, che dovrete spezzare, e versate nel recipiente. Chiudete con gli ziti tenuti da parte e versateci sopra l'uovo sbattuto rimanente. Spolverate con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Fate riposare prima di tagliarlo.

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