Sartù di Riso Ripieno di Asparagi



Adoro il riso in tutte le sue preparazioni: il sartù nasce come un piatto campano povero ma, abbellito in questo modo, da un'immagine di una pietanza da re! Vi posso assicurare che la bontà di questo sartù è eccezionale.

Difficoltà: Modesta
Costo:       €€
Tempo:     1 ora e mezza

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di riso Carnaroli;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 60g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • ½ cipolla;
  • 100ml di vino bianco;
  • olio evo;
  • Sale, pepe;
  • Punte di asparagi 300g;
  • 75g di provola affumicata;
  • 15 fette di pancetta tesa;
  • Zucchine 600g di zucchine;
  • Burro. 

Preparazione:

In una casseruola mettete due cucchiai d’olio e una volta caldo gli asparagi tagliati a pezzi. Fate cuocere qualche minuto salate, pepate e mettete una fetta di pancetta tagliata a pezzetti per insaporire e un pizzico di noce moscata.

Nel frattempo tagliate le zucchine a fette sottili e grigliatele salandole un po'.

In una casseruola mettete l’olio e la cipolla: appena imbiondita aggiungere il riso e farlo tostare per pochi minuti. Sfumate con il vino bianco a temperatura ambiente. Quando sarà evaporato, cuocete con del brodo. A metà cottura stemperate lo zafferano in un  mestolo di brodo e aggiungetelo al riso. Aggiustate di sale, e terminate la cottura del riso: spegnete e unite il parmigiano, mantecate e fate riposare.

Tagliate la provola a cubetti. Imburrate bene uno stampo da ciambella, foderate le pareti alternando e sovrapponendo per metà larghezza, una fettina di pancetta e una di zucchina grigliata, avendo cura di lasciare la parte più rossa della pancetta verso l’esterno per ottenere un effetto decorativo.

Riempite lo stampo con metà riso, gli asparagi e la provola, poi ancora riso e finite con una spolverata di parmigiano grattugiato. Coprite con le fette rimaste fuori dallo stampo. Cuocete in forno ventilato a 160° per 40 minuti.
Lasciatela intiepidire e servite.

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