Pan Ramerino



Una specialità Toscana. Panini dolci con uvetta e un buon sapore di rosmarino. Non c'è da dire altro perché bisogna assolutamente mangiarli!

Difficoltà: Modesta
Costo:       €€
Tempo:     3 ore 

Ingredienti per 12 panini:

  • 500g di farina (più q.b. per la spianatoia);
  • 1 lievito di birra fresco;
  • 200g di uvetta;
  • 100g di zucchero semolato;
  • Rosmarino fresco 15g;
  • 10g di sale;
  • 170g di acqua tiepida;
  • 1 tuorlo d’ uovo per spennellare;
  • 100ml di olio extravergine di ottima qualità in più per spennellare.

Preparazione:

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda. Scaldate l’olio   insieme agli aghi di rosmarino in una padella per 15 minuti a fuoco basso fino a quando il rosmarino cambierà colore.

Aiutandovi con un colino, filtrate l’olio. In una ciotola ponete la farina, lo zucchero il sale. Mescolate le polveri con le mani quindi sciogliete il levito nell’acqua tiepida e versatelo nella ciotola, aggiungete anche l’olio aromatizzato  e iniziate ad impastare per amalgamare gli ingredienti.

Unite l’uvetta scolata e ben strizzata, incorporatela all’impasto e trasferite il composto su una spianatoia infarinata, continuate fino ad ottenere un impasto liscio che risulterà non molto morbido ma compatto.

Lasciatelo lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Dividetelo in 12 panini. Metteteli su una leccarda foderata con carta da forno a lievitare per un’altra ora.

Spennellate i panini con dell’olio d’oliva dopo aver praticato 4 tagli a griglia. Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti toglieteli e spennellate con tuorlo d’uovo allungato con un paio di cucchiai d’acqua e rimetteteli in forno per 5 minuti ancora. 

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