Pizza con farine rimacinata in pietra con Carciofi e Ricotta



Un pizza fatta in casa con una lievitazione lenta (almeno 40 ore).Il sapore delle due farine (00 e di semola) rendono l'impasto meno morbido ma con un sapore di vero pane. Un buon binomio dovuto ai carciofi con la ricotta e la spolverata di formaggio ne saltano il sapore leggero ma gustoso.

Difficoltà: Media
Costo:       
Tempo:     30 minuti più 40 ore per lievitazione

Ingredienti per 2 pizze:

  • 200 g di farina 00 rimacinata in pietra;
  • 200 g di farina di semola di grano duro;
  • Acqua tiepida q. b;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 25 g di olio evo;
  • 1/3 di lievito di birra;
  • 1 pizzico di zucchero,
  • 450 g di spicchi di carciofi;
  • 150 g di ricotta fresca;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 spolverata di formaggio grattugiato;
  • Sale,pepe;
  • Olio evo.

Preparazione:

Preparate prima il lievito madre con un pugno di farina,  il lievito e un poco di acqua tiepida. Lasciatelo riposare per 2 ore circa, dopodiché aggiungete un altro pugno di farina e un altro poco di acqua tiepida e lasciatelo lievitare per altre 3 ore.

Procedete così fin o al giorno dopo. Aggiungete ora l'olio, il sale,  lo zucchero e le farine rimaste con l'acqua che serve. Reimpastate e fate lievitare altre 3 ore.


Intanto soffriggete l'aglio nell'olio e aggiungete i carciofini. Fateli cuocere per 10 minuti rimestando e salate.

In una placca  rivestita di carta da forno stendete l'impasto tondo e sopra aggiungete i carciofi al centro e i tocchi di ricotta ai lati e sparsi.

Spolverate con il formaggio grattugiato un filo di olio e una spolverata di pepe. Infornate a 200° fin quando risultano i bordi dorati.

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