Un pizza fatta in casa con una lievitazione lenta (almeno 40 ore).Il sapore delle due farine (00 e di semola) rendono l'impasto meno morbido ma con un sapore di vero pane. Un buon binomio dovuto ai carciofi con la ricotta e la spolverata di formaggio ne saltano il sapore leggero ma gustoso.
Difficoltà: Media
Costo: €
Tempo: 30 minuti più 40 ore per lievitazione
Ingredienti per 2 pizze:
- 200 g di farina 00 rimacinata in pietra;
- 200 g di farina di semola di grano duro;
- Acqua tiepida q. b;
- 2 cucchiaini di sale;
- 25 g di olio evo;
- 1/3 di lievito di birra;
- 1 pizzico di zucchero,
- 450 g di spicchi di carciofi;
- 150 g di ricotta fresca;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 spolverata di formaggio grattugiato;
- Sale,pepe;
- Olio evo.
Preparazione:
Preparate prima il lievito madre con un pugno di farina, il lievito e un poco di acqua tiepida. Lasciatelo riposare per 2 ore circa, dopodiché aggiungete un altro pugno di farina e un altro poco di acqua tiepida e lasciatelo lievitare per altre 3 ore.
Procedete così fin o al giorno dopo. Aggiungete ora l'olio, il sale, lo zucchero e le farine rimaste con l'acqua che serve. Reimpastate e fate lievitare altre 3 ore.
Intanto soffriggete l'aglio nell'olio e aggiungete i carciofini. Fateli cuocere per 10 minuti rimestando e salate.
In una placca rivestita di carta da forno stendete l'impasto tondo e sopra aggiungete i carciofi al centro e i tocchi di ricotta ai lati e sparsi.
Spolverate con il formaggio grattugiato un filo di olio e una spolverata di pepe. Infornate a 200° fin quando risultano i bordi dorati.
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