Pastiera di Grano



La pastiera pasquale  può avere tante varianti. Io l'ho fatta in questo modo, un po' più "leggera" rispetto a tante altre. I sapori sono equilibrati e il  fiore d'arancio che in genere prevale (dando un po' fastidio) è meno forte.

Difficoltà: Difficile
Costo:       €€€
Tempo:     3 ore

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina;
  • 2 uova intere;
  • 100 g di burro;
  • 150 g di zucchero;
  • 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
  • 300 g di grano cotto;
  • 300 g di ricotta vaccina (di pecora per dare più sapore);
  • 250 g di zucchero;
  • 3 uova;
  • 2 scorze di limone;
  • 1 fialetta di fiori d'arancio;
  • 100 g di canditi misti;
  • 1/2 cucchiaio di cannella;
  • 150 g di burro;
  • 200 g di latte;
  • 1/2 bicchierino di strega.

Preparazione:

Per preparare la frolla, formate a fontana la farina e metteteci nel centro lo zucchero, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, e le uova uno alla volta. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettetelo a riposare 30 minuti in frigo con la pellicola trasparente.

Cuocete il grano nel latte a fuoco basso, aggiungendo la scorza grattugiata di limone e 1 cucchiaino di zucchero. Quando il composto diventa cremoso, spegnete e lasciate raffreddare.

Amalgamate bene la ricotta con lo zucchero aggiungete i tuorli d'uovo. Tenete da parte l'albume che serviranno alla fine; quindi unite l'acqua  di fiori d'arancio, la cannella, la vanillina, il liquore strega e infine i canditi a cubetti. Proseguite aggiungendo il grano ormai freddo e l'albume montato a neve. Mescolate fino a rendere l'impasto omogeneo.

Riprendete la frolla dal frigo e dividetela mettendo da parte un terzo. Stendetela utilizzando due fogli di carta da forno (per evitare altra farina) e sopra il mattarello.

Imburrate una teglia da forno e rivestitela col disco di pasta frolla: deve essere almeno 5/6 cm alta perché serve a conservarne la fragranza. Versate il contenuto di ricotta e grano nella teglia e livellate. Non riempitela fino in cima, lasciate un  dito tra il bordo e il ripieno.

Con l'eccedenza di pasta formate le strisce da mettere sopra con una rotella dentellata. Cuocete in forno a 180° per un'ora e mezza circa. Controllatene il colorito.

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