Cavatelli al Ragù di Vino Rosso



Una pasta fatta in casa con farina di grano duro degna di una vera massaia. Morbidi e dal sapore molto contadino. Ricorda i sapori di un tempo dove gli odori di questo ragù era molto atteso soprattutto la domenica.

Difficoltà: Modesta
Costo:       €€
Tempo    2 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina di grano duro;
  • 150 g di carne macinata magra di manzo;
  • 600g di salsa di pomodoro (fatta in casa) - oppure 1 kg di pelati a pezzettoni;
  • 1 cipolla;
  • 100 g di olio evo;
  • 1 bicchiere di vino rosso;
  • Prezzemolo;
  • Aglio;
  • Sale;
  • 1 pizzico di peperoncino piccante;
  • 100 g di pecorino.

Preparazione:

Impastate la farina con l’acqua tiepida un po' di sale e un poco di olio evo. Lavorate fino a ottenere una pasta consistente ma non troppo soda. Ricavate i cavatelli.

Nel frattempo che asciugano, rosolate in una pentola la cipolla fatta a fettine e la carne macinata, aggiungete il vino e farlo evaporare. Unite quindi la salsa e salate. Lasciar cuocere un 40 minuti; se sono pelati 1 ora e mezza.

Mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocete la pasta , quando viene a galla scolatela  e versatela in una padella dove avete fatto soffriggere l’aglio (che poi eliminerete) il peperoncino e il prezzemolo.

Fate insaporire qualche minuto e aggiungete il ragù e il pecorino grattugiato. Servite come in foto.

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